close

拼接手法看似簡單,且在當今市場十分泛濫,但是像Sacai那樣做到拼接後的平衡和造型感,卻並不容易。這主要得益於阿部千登勢在川久保玲和渡邊淳彌手下的長期訓練,她曾在渡邊淳彌手下工作了8年。直到在1997年生下女兒後,她於1999年創建了自己的品牌Sacai。

當然,必須要承認的是,與川久保玲等前輩那種更加復雜抽象的解構不同,Sacai以及阿部千登勢丈夫所創立的品牌Kolor共同遵循的拼接方法的確是一種更簡單直白的解構。

這也間接導致Sacai在設計方法上被學術界與業界所輕視,長期難以突破瓶頸而成為具有時代性的設計先鋒,同時令外界對其的關註往往只停留在拼接手段而非品牌故事上。

但是恰如硬幣的正反面,這也造就了Sacai作為最佳聯名對象的角色。

即使是對時裝文化理解並不深入的消費者,往往也能夠認識到Sacai的設計點,這種具有設計思考又保證了實穿性和平衡感的產品具有很高的辨識度,能夠被大眾市場輕易看懂,滿足了一批對時裝設計有興趣但並不執著的消費者的需求。如果不看吊牌,又沒有logo印花,Sacai的產品往往是最容易被辨識出來的品牌之一。

與此同時,Sacai對拼接語言的深度掌握也使得它能夠遊刃有余地控製產品線的分類。

無論是時裝周走秀的復雜款式,還是面向大眾市場的商業款,Sacai可以通過對拼接元素的拿捏與控製,做到既保證產品體現品牌身份,又確保足夠的商業利潤。這一點顯然沿襲了川久保玲對其龐大產品線帝國的運營邏輯,證明設計師品牌的商業化並非偽命題。

Sacai對一種大眾容易理解的設計語言長達22年的堅持,使得品牌成為了一個符號、一種方法。非時裝類品牌與Sacai合作是看中了它那種被大眾理解的設計語言,而Dior這樣的時裝品牌不排斥與Sacai合作,則是因為該品牌作為一種「方法」的包容性,它不具有攻擊性,又能為他者帶來附加價值。

從這個層面來看,成立22年的Sacai似乎終於迎來了黃金時代,因為當今受社交媒體深刻改造的商業社會正在前所未有地將一切符號化,依靠拼貼和縫合敘事。人們不再關心每個個體的故事,而是致力於對一個元素進行病毒化傳播,通過logo的不斷重復來製造景觀。Sacai擅長的正是這個,該品牌在故事敘述方面的短板或許在前十年被一些時裝評論人所不屑,但在當下和未來數十年或許已不再重要。

一眾擅長講故事的明星設計師陷落,而將符號玩轉的Virgil Abloh等設計師崛起。這本就不是傳奇設計師的時代,Sacai將迎來市場對自己的一次重新評估。

這也解釋了Sacai x Nike的合作幾乎註定是一場成功。因為Sacai作為一種方法可以完美附著於大眾運動品牌Nike Sacai上,運動品牌通過有限的原型款式設計,以及無限地推出新配色來征服商業市場,而Sacai恰恰掌握了通過排列組合製造外觀變化的能力,僅僅通過鞋舌和鞋跟的簡單疊加就足以在球鞋市場激起波瀾。

與時裝行業不同,在受街頭體育文化影響的球鞋市場,很少有人關註單品背後隱秘的復雜品牌故事,它更關註顯性的設計技巧,這正是Sacai的特長,它的存在對在潮流市場而言無異於降維打擊。

文章出自PIXNET-運動鞋穿搭Blog,轉載請註明出處!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 文文 的頭像
    文文

    電子煙煙油

    文文 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()